自家製酵母のパンやお菓子を、のんびりと…♪


by noR

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:バゲット( 6 )

チーズクッペとブルーベリーとクルミのバゲット♪

夏に軽井沢の沢村で買ってきたチーズクッペ

大事に取っておいたのを、ランチで頂きました♪

e0291733_1150988.jpg


e0291733_11521118.jpg


ビジュアルもカッコよく理想のハード系なのですが、それに負けないくらい味も良くて!


それに比べて私のバゲットは、

ブルーベリーやクルミをいっぱい入れたので(←いい訳^^;)気泡もあまり出来ず・・・


アラ隠しも兼ねて、マスカルポーネとメイプルシロップをかけて

e0291733_1253621.jpg


でも、この組み合わせがまた美味しくて^^

しょっぱいのを食べたら甘いの、甘いのを食べたらしょっぱいの

しょっぱいのを食べたら甘いの~エンドレス(笑)

止まりませんでした~(^^ゞ

e0291733_12174197.jpg



朝晩がだいぶ涼しくなってきましたね~♪

そろそろパン焼きも本格始動しないと!



ランキングに参加してます♪

クリックで応援よろしくお願いします(^o^)/
 ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by NRberry | 2013-09-18 12:29 | バゲット | Comments(0)

可愛いお花屋さんと久々バゲット♪

お盆の頃からだいぶブログを放置してしまいました^^;


昨日から子供たちの学校も始まり、今日からは給食も始まったので、ホッとしました~

宿題も、読書感想文が最後まで終わらずに焦りましたが、なんとか前日までに完成したので一安心^^

やっと自由な時間ができ、涼しくなってきたので

そろそろパン作りをしようかな~と♪


お盆に旦那さんの実家に行き、たくさん持ち帰った梨

たっくさ~んあるので、酵母を起こしてみました^^

いつもなら元種を作るのですが、ストレートで仕込んでみることに


やり慣れないことをしたせいか、失敗(>_<)

発酵は上手くいったのですが、クープが開かず・・・

あまりののっぺり具合に、写真を撮る気もしませんでした(^_^;)

なので、一緒に作った酒粕酵母のバゲットの写真を

e0291733_22441982.jpg


でも、これも久しぶりだったので微妙

ちゃんとパン作りしないとなぁ~




子供が夏休みに入った頃、家の近くに可愛いお花屋さんが出来ました♪

オープン日に覗いてみると、中はガラ~ンとしていてお花も少なく・・・

オープンしてからも内装や外装に手を入れていたので、ちゃんと出来たらまた行こうと思ってました


そして先週、私の母が遊びに来ていて、子供とお散歩に行った帰りに

お花屋さんで鉢植えを買ってきてくれました^^

e0291733_23102993.jpg


とても変わっていて可愛いけど、何か分からなくて聞いてみると、トウガラシだと!

黒い葉も黒や赤の実も、鉢も可愛い♪

翌日、私も早速行ってみました

そして、またしても実ものを購入(*^_^*)

e0291733_23243836.jpg


これはクランベリー

e0291733_23364639.jpg


実も細いツルも可愛い!

実は生食には向かないようなので、観賞用に小さいままで楽しもうかな~(^^♪




ランキングに参加してます♪

クリックで応援よろしくお願いします(^o^)/
 ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by NRberry | 2013-08-27 23:48 | バゲット | Comments(8)

ブルーベリーとクルミのバゲットと色々♪

生地には全粒粉も配合し、ブルーベリーとクルミを入れたバゲットを焼きました

e0291733_22442796.jpg



パンを作り始めたころは、ドライフルーツやクルミを入れたバゲットも作っていたのですが

クープや気泡にこだわるようになってからは、毎日焼くためにシンプルなバゲットばかりを作るようになって


いまだに納得のいくバゲットは作れてないのですが、バゲット熱が少し冷め始めた今日この頃^^;

初心に戻り、色々なハードパンを焼いてみたくなりました^^


ハードパン生地とブルーベリー、やっぱり美味しい♪

写真に写ってないもう1本、あまりにブサイクだったのでラスクに^^;

いつものチョコラスクをホワイトチョコにして作ったのですが

ホワイトチョコは油分も多くて焦げやすい

焼き時間が短くなってしまったので、食感があまりザクザクにならなかったのが残念

でも、ブルーベリーとホワイトチョコの相性はとても良いので美味しく出来ました♪


そして我が家のベリーたち

まずは、ラズベリー

e0291733_231994.jpg


1週間程前から熟した実をちょこちょこ食べてます(^u^)子供たちが

e0291733_2324827.jpg


デザートに使える程はないので、熟したものから順にそのまま食べてます

ラズベリーがあまり好きじゃない下の子も、やはり自分の家で取れた物のせいか

美味しいと喜んで食べてます^^


ブルーベリー

こちらは、やっとうっすらピンクがかってきた感じです

e0291733_2381945.jpg


あと1カ月くらいかな~


ブラックベリーはまだまだです^^;


そして、昨年咲かなかったアナベル

今年は咲き始めました!(^^)!

e0291733_2392529.jpg


プランターなので小さいのですが、ドライにするのが楽しみです♪

ラベンダーも摘みました

e0291733_2311453.jpg


こちらもあまり量はないのですが、とてもいい香り♪

一昨年はラベンダーで酵母を起こしましたが、ちょっと苦手だったので

今年は普通に香りを楽しみます^^

春から夏は、ガーデニングが楽しいですね~♪




ランキングに参加してます♪
クリックで応援よろしくお願いします(^o^)/
 ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by NRberry | 2013-06-06 23:27 | バゲット | Comments(4)

スランプと天敵と・・・

お正月に念願の酒粕を手に入れたというのに、バゲットが上手く焼けません(T_T)

e0291733_1781640.jpg


今までも上手く焼けていたわけではないのですが、こんなにのっぺりではなかったハズ・・・

それに味も、昨年より薄い気がして。

酵母が上手くできてないのかな~(-_-;)

自己流なので、何が正解か何がいけないのかよく分かりません(^_^;)

やっぱりちゃんと習った方がいいのかな~



話は変わって、週末に撮った写真。

e0291733_17232461.jpg


我が家の天敵クン。

この子だけではなく、他に3匹兄弟がいます!

近所の人が、庭で飼っていて(家の中じゃないから飼ってるとは言えないのかな~)

昨年秋ころからうちのプランターなどに糞をするようになって。

しかも大事に育てているブルーベリーやブラックベリー、子供の朝顔の鉢など

あらゆるところにしていて、毎日のように後始末をしてました(>_<)

ブルーベリーの枝を折られたり、花をやグリーンをつぶされたりも。

色々対策をして、最近は糞は無くなってきたのですが

狭い庭をうろうろしてるので、まだまだ気を付けないと!

猫が嫌いなわけではないんです!旦那さんの実家でも飼ってるし。

見ていると、可愛いな~とも思うんです。

だから、これ以上糞はしないでね~~~



そして、昨日から上の子がインフルエンザで学校をお休みしてます。

昨年は、下の子だけで上の子はかからなかったのですが

今年は、クラスで出始めて早々に移ってしまいました(-.-)

家族に移らないように隔離中です^^;

皆さんも気を付けてくださいね~!!!



ランキングに参加してます♪クリックで応援よろしくお願いします!
 ↓ ↓ ↓ ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by NRberry | 2013-01-24 20:13 | バゲット | Comments(6)

初焼きバゲット♪

お正月にやっと手に入れた酒粕で、バゲット焼きました!

プレーン(プレーンって言うかな^^;)とブラックココアの2種類。


かなり久しぶりのバゲットだったので、成形もクープも気泡も全然ダメで・・・(-_-;)

でも、味はやっぱり美味しい!!

でも、私の中では見た目も重要!!


久しぶりなだけじゃなく、今まで満足のいくハードパンが焼けたことがないので

今年の目標もハードパンを上手く焼くことになりそう^^


ブラックココアのバゲット、もっと黒くしたかったな~

e0291733_15521841.jpg





ランキングに参加してます♪クリックで応援よろしくお願いします^^
  ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by NRberry | 2013-01-11 15:58 | バゲット | Comments(2)

酒粕酵母バゲット

いつも使っていた酒粕が、もうしばらくは手に入らないので

富澤で買った酒粕で酵母を起こしてみました。

その酵母で焼き上がったバゲット♪

e0291733_024232.jpg


かなり久しぶりの成形。

もう少し細長くしたかったけど、上手くいかなかった^^;

でも、私にしたらそんなに悪くない焼き上がり。

部屋いっぱいに広がった香りもいい感じ♪

冷えてからさっそく味見をしてみると・・・

なんか違う

カットした断面からは、前の酒粕酵母バゲットのような香りがしない。

味も、ほんのわずかな酸味とクセのあるコクが感じられず・・・

こんなに違いが出るとは思わなかったので、ちょっとショック。

いつもの酒粕は、お正月にならないと手に入らないのですが

食べれないとなると無性に恋しい~(>_<)




こちらのランキングに参加してます♪クリックで応援よろしくお願いします!
 ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by NRberry | 2012-12-05 00:51 | バゲット | Comments(0)

http://food.blogmura.com/pan_jikaseikoubo/
★Instagram「NRBERRY」で写真をupしてます★

カテゴリ

全体
自家製酵母のお菓子
バゲット
パン
ハード系パン
お菓子
ケーキ
雑貨
お弁当
ラテアート
ごはん
おうちランチ
おそとランチ
その他
未分類

以前の記事

2014年 10月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月

フォロー中のブログ

ブラジルゴハンとカワイイモノ
おうち*
hoshito‥kaze...
N's Kitchen*...
**ちくちくステッチ**
+ mellow-stu...
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
* Happy Slow...
YPSILONの台所 Ⅱ
お家カフェごっこ nic...
ポキ山さんぽ♪
cafe de ke*
**Bubble of ...
ママはパン屋さん?!
petit petit..
RA's mama ...
Y's Bakery std,

最新のコメント

yukoさん お返事遅..
by NRberry at 11:42
とってもキレイですねー!..
by yuko-ocean at 16:14
ramamanさん こ..
by NRberry at 10:29
こんばんは☆ キャ..
by ramaman at 22:17
yukoさん ご無沙汰..
by NRberry at 15:47
こんばんはー! 私のパ..
by yuko-ocean at 21:02
ramamanさん こ..
by NRberry at 14:59
こんばんは お~ ..
by ramaman at 21:21
tonapanさん こ..
by NRberry at 10:31
ramamanさん お..
by NRberry at 10:15

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

お久しぶり・・・パンランチ♪
at 2014-10-06 18:31
フレッシュブルーベリータルト♪
at 2014-07-24 13:17
カンパーニュと赤ちゃん♪
at 2014-06-26 15:50
くまモンとフルグラ♪
at 2014-06-21 22:43
抹茶ホワイトチョコベーグルと..
at 2014-06-12 17:09

外部リンク

ファン

ブログジャンル

パン
スイーツ

画像一覧