自家製酵母のパンやお菓子を、のんびりと…♪


by noR

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

スランプと天敵と・・・

お正月に念願の酒粕を手に入れたというのに、バゲットが上手く焼けません(T_T)

e0291733_1781640.jpg


今までも上手く焼けていたわけではないのですが、こんなにのっぺりではなかったハズ・・・

それに味も、昨年より薄い気がして。

酵母が上手くできてないのかな~(-_-;)

自己流なので、何が正解か何がいけないのかよく分かりません(^_^;)

やっぱりちゃんと習った方がいいのかな~



話は変わって、週末に撮った写真。

e0291733_17232461.jpg


我が家の天敵クン。

この子だけではなく、他に3匹兄弟がいます!

近所の人が、庭で飼っていて(家の中じゃないから飼ってるとは言えないのかな~)

昨年秋ころからうちのプランターなどに糞をするようになって。

しかも大事に育てているブルーベリーやブラックベリー、子供の朝顔の鉢など

あらゆるところにしていて、毎日のように後始末をしてました(>_<)

ブルーベリーの枝を折られたり、花をやグリーンをつぶされたりも。

色々対策をして、最近は糞は無くなってきたのですが

狭い庭をうろうろしてるので、まだまだ気を付けないと!

猫が嫌いなわけではないんです!旦那さんの実家でも飼ってるし。

見ていると、可愛いな~とも思うんです。

だから、これ以上糞はしないでね~~~



そして、昨日から上の子がインフルエンザで学校をお休みしてます。

昨年は、下の子だけで上の子はかからなかったのですが

今年は、クラスで出始めて早々に移ってしまいました(-.-)

家族に移らないように隔離中です^^;

皆さんも気を付けてくださいね~!!!



ランキングに参加してます♪クリックで応援よろしくお願いします!
 ↓ ↓ ↓ ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by NRberry | 2013-01-24 20:13 | バゲット | Comments(6)
Commented by teddy at 2013-01-25 23:00 x
のっぺりって^^; 表現がウケてしまった(笑)
どうしたら求めるものが出来上がるんでしょうね
私もいつも納得いかなくて・・・

天敵はうちにもやってきて おみやげを置いていきます
私の場合 猫は嫌いなので 威嚇して追い払ってます(笑)
野放しの猫は本当に迷惑ですよね
花壇だけじゃなく 車にまでいろいろしてくれます・・・

インフルエンザ流行り出したみたいですね
お大事にして下さい

Commented by NRberry at 2013-01-26 19:38
teddyさん
のっぺりって言わないかな〜
きっと、納得がいく日は来ないと思います(^_^;)

やっぱり猫来ますか〜
結構悩まされてる人多いですよね。
飼わないのに、餌だけあげる人も多いから
増える一方なんでしょうね(T_T)
車もですか!?
うちも大丈夫かな…

上の子、あまり酷くならずに済みました^^
月曜から学校にいけるので、ホッとしました〜
でもまだまだこれからなので、お互い気をつけましょうね!
Commented by もりなお at 2013-01-28 10:43 x
バケット難しいですよね~。でも綺麗だと思うけどな!
味が薄いのですか?なんででしょうね???
ERでカバーしてみるとか?そんなの邪道かしら(笑)
バケットは憧れですね。

猫ってそんなに悪さをしちゃうんですね。
うちは実家で飼ってたので、迷惑かけてたのかも!


Commented by NRberry at 2013-01-28 20:14
もりなおさん
バゲット、難しいです(>_<)
カンパーニュもそうですが、ハード系はホントに難しい。
ERってなんですか?分からなくてお恥ずかしい^^;

今日、酒粕酵母であんぱん作ったのですが
初めて酸味が出てしまって、かなりショックです!
ホントに酒粕スランプです(T_T)

ご近所さんは、飼っていると言うよりは餌をあげてるだけなので
ほぼ野良ネコなので、飼いネコはそんなに悪さをしないと思いますよ~^^

Commented by もりなお at 2013-01-29 09:30 x
ERは中力粉のタイプERです。
ごめんなさい!言葉が足りなかったですね。扱いにくいんだけど、
粉の味は濃厚でしたよ。
種つぎをERに変えてみるとか、粉をブレンドしてもいいかと思ったの。
違ってたら、ごめんね。

酸味!私も出ますよ~。怖いですよね。ショックなの分かるわ!

一次発酵に長く時間と取られ過ぎるとよく出る気がします。
乳酸菌が勝つんでしょうね~(つまり酵母菌が負けた!弱いのか)
あと、種次ぎした後、そのまま置いて寝てしまったら、
酸っぱくなってました。
泣く泣く捨てましたぁ。
Commented by NRberry at 2013-01-29 19:53
もりなおさん
タイプERは使ったことがないので、ピンと来ませんでした^^;
濃厚なんですね!扱いにくいという事は、吸水性が悪いのかな〜
今度試してみます!

今日、酵母に詳しいお友達に聞いたら
乳酸菌→酵母菌→酢酸菌と変化するそうで
何年も酵母を扱っているので、冷蔵庫やキッチンには酵母菌が
住み着いてて、それが発酵を早めてるから
酢酸菌に近くなっちゃうのかもと。
酵母菌が住み着いてくれるのは嬉しいのですが
そのせいで酸っぱくなるのは悲しい( ; ; )
しばらくは、酵母起こしや元種作りに気を付けます!

http://food.blogmura.com/pan_jikaseikoubo/
★Instagram「NRBERRY」で写真をupしてます★

カテゴリ

全体
自家製酵母のお菓子
バゲット
パン
ハード系パン
お菓子
ケーキ
雑貨
お弁当
ラテアート
ごはん
おうちランチ
おそとランチ
その他
未分類

以前の記事

2014年 10月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月

フォロー中のブログ

ブラジルゴハンとカワイイモノ
おうち*
hoshito‥kaze...
N's Kitchen*...
**ちくちくステッチ**
+ mellow-stu...
coupe-feti
Lovely-Jubbl...
* Happy Slow...
YPSILONの台所 Ⅱ
お家カフェごっこ nic...
ポキ山さんぽ♪
cafe de ke*
**Bubble of ...
ママはパン屋さん?!
petit petit..
RA's mama ...
Y's Bakery std,

最新のコメント

yukoさん お返事遅..
by NRberry at 11:42
とってもキレイですねー!..
by yuko-ocean at 16:14
ramamanさん こ..
by NRberry at 10:29
こんばんは☆ キャ..
by ramaman at 22:17
yukoさん ご無沙汰..
by NRberry at 15:47
こんばんはー! 私のパ..
by yuko-ocean at 21:02
ramamanさん こ..
by NRberry at 14:59
こんばんは お~ ..
by ramaman at 21:21
tonapanさん こ..
by NRberry at 10:31
ramamanさん お..
by NRberry at 10:15

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

お久しぶり・・・パンランチ♪
at 2014-10-06 18:31
フレッシュブルーベリータルト♪
at 2014-07-24 13:17
カンパーニュと赤ちゃん♪
at 2014-06-26 15:50
くまモンとフルグラ♪
at 2014-06-21 22:43
抹茶ホワイトチョコベーグルと..
at 2014-06-12 17:09

外部リンク

ファン

ブログジャンル

パン
スイーツ

画像一覧